Главное меню:
Рекомендации специалистов > Медицинская сестра > Консультации
Групповая посуда моется в двухсекционной мойке. Посуду сначала следует очистить от пищевых отходов, затем промывать в первой ванне горячей водой, с добавлением моющих средств: мыла, горчицы, питьевой соды, порошка «Прогресс» и тринатрий фосфата, из расчета 100-200 гр. на 10 л. воды, после чего промыть посуду горячей водой во 2 ванне и ошпарить кипятком с температурой не выше 70 *. При температуре групповой воды ниже 70* столовую посуду кипятить 15 минут. Для измерения температуры воды должен быть термометр.
Чайную посуду следует мыть отдельно от столовой, правила мытья посуды те же, что и для столовой посуды.
После мытья посуду просушивают на полках решетках и хранят в шкафу.
Столы должны после каждого приема пищи промываться горячей водой с мылом специально выделенной для этого ветошью. Ветоши выделяется для мытья посуды и столов 6 и 8, используется однократно, затем прополаскивается и кипятится в 2% растворе питьевой соды 15 минут и хранится в сухом виде в закрытой маркированной посуде «ветошь чистая». Ветошь не маркируется.
При отсутствии горячей проточной воды групповая посуда моется в трех тазах или ваннах:
1. очищенная от остатков пищи столовая посуда моется в первом тазу горячей водой с добавлением моющих средств (40-50*).
2. посуда после обеззараживания моется во втором тазу горячей водой 50-60*.
3. чистая посуда ошпаривается кипятком в третьем тазу ( температура не ниже 70*).
Примечание: использование стиральных порошков, кроме « Прогресса» и тринатрий- фосфата, для мытья посуды и кухонного инвентаря запрещается.