Главное меню:
Мероприятия детского сада > Наши праздники > Архив 2011-2012
Масленица
Этот праздник также известен как проводы зимы, начало масленичной недели.
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. На масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Этот день получил в русском народе название "Мясное заговенье". На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу, но основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей.
Еда на масленицу становится самой важной формой жизни, поэтому в народе говорили, что в это время надо есть, столько раз, сколько собака махнет хвостом или, сколько раз прокаркает ворона. На масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.
Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с этими днями: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица".
В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды. Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце.
Масленица - это еще и семейный праздник. Весна ассоциируется с началом новой жизни, с продолжением рода. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Их катали на санях по всей деревне, но за плохое и скудное угощенье могли скинуть лицом в снег.
В последний день Масленицы - Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают "Бог простит!".